Teilstücke vom Rind

Wurst und Salami

Italienische Produkte vom Rind

In unserer Shopkategorie der Wurst-Spezialitäten haben wir weit mehr Köstlichkeiten aus Schweinefleisch als aus Rindfleisch. Dennoch müssen sich die Rindfleischprodukte nicht hinter ihnen verstecken – weit gefehlt. Die Verwendung der seltenen Rinderrasse Chianina in der Toskana macht das Fleisch besonders gut und zart. Die Teilstücke vom Rind sind in Italien sehr viel feingliedriger und damit umfangreicher als in Deutschland. In den Übersichtstafeln der Teilstücke vom Rind findet man auf Italienische etwa doppelt so viele Teile wie auf Deutsch. Daher ist eine Übersetzung der Begriffe nur bedingt möglich, wie Ihnen die nachfolgende Tabelle zu vermitteln versucht.

teilstücke vom rind

Teilstücke vom Rind

Teilstücke vom Rind alla Italia

Ital. Bezeichnung (ungefähre) deutsche Entsprechung
1 Fiocco Brustspitze
2 Brione Brust
3 Fusello Spannrippe, Querrippe
4 Collo Kamm, Nacken, Hals
5 Reale Fehlrippe, Hohlrippe
6 Biancostata di reale Fehlrippe, Hohlrippe
7 Capello del Prete Bug, Schulter, Blatt
8 Geretto Brust, Brustspitze, -kern
9 Fesone di spalla
10 Coste delle croce Hochrippe, Roastbeef
11 Biancostato di Croce Rückenrippen
12 Punta di Petto Brust, Brustspitze, -kern
13 Pancia o bamborino Bauch
14 Biancostato di pancia Bauchrippen
15 Costata Rumpsteak
16 Controfiletto (Lombata) Lendenstück
17 Filetto Filet
18 Scalfo Schliem
19 Scamone Oberschale, Nuss
20 Noce Oberschale, Nuss
21 Spinacino Teil der Kugel
22 Pesce oder Piccione Teil der Unter- und Oberschale
23 Girello oder Magatello Teil der Unter- und Oberschale
24 Rosa Teil der Unter- und Oberschale
25 Culaccio oder Scamone Teil der Hüfte, Blume
26 Codone Teil der Hüfte, Blume

Verwendung der Teilstücke vom Rind

Wie auch Schweinefleisch wird Rindfleisch in Italien zu Salami verarbeitet. Oft besteht die Salami jedoch nicht zu 100% aus Rindfleisch, sondern aus einer Mischung mit Schweinefleisch, wie auch unsere Stiersalami vom Chianina-Rind. Aus dem Nacken der Rinder wird der köstliche Scelto di Bresaola bereitet, eine Art Schinken. Auch Corned Beef gibt es in Italien. Das berühmteste ist jenes aus dem Simmenthal-Rind, das in Italien nicht nur auf Brot genossen wird, sondern auch Verwendung in Sugos findet. Mein Favorit ist und bleibt aber das Bistecca fiorentina, das saftige Florentiner Beefsteak.

2 Antworten zu “Teilstücke vom Rind”

  1. Judith sagt:

    Hallo, das hier ist ein wirklich toller Beitrag und sehr nützlich, da ich gerade ein italienisches Kochbuch mit solchen Begriffen darin übersetze!
    Kann mir vielleicht noch jemand sagen, was „sottofesa“ ist? Fesa ist Nuss, oder? Ich freue mich auf eine hilfreiche Antwort und danke schon mal herzlich!
    Judith

  2. Jens Depenau sagt:

    Buongiorno! Foodscout Aldo würde Sottofesa mit Rindstafelspitz übersetzen! Wir hoffen, wir können damit weiterhelfen! Cari saluti!

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