Rezept: Focaccia di Recco

Ligurien, Rezept

Focaccia di Recco col formaggio

Focaccia hat sicher jeder schon einmal gegessen, wahrscheinlich mit Rosmarin und Olivenöl. Aus Ligurien, genauer gesagt der Stadt Recco, kommt eine besondere Spezialität: Focaccia di Recco. Anders als das einfache Rezept für Focaccia in unserer Sammlung wird es allerdings nicht mit Hefe zubereitet. Darauf besteht Lucio Bernini, der Vorsitzende des Consortium focaccia col formaggio di Recco. Für ihn ist es ein Affront, das traditionelle Rezept für Focaccia di Recco mit Hefe zu „verunstalten“. Er ist stolz auf die kulinarische Tradition seiner Region Ligurien und möchte sie nicht durch Nachahmer geschädigt sehen, die die Rezepte durch Abänderungen vereinfachen wollen. Daher sind die Tradition und das Rezept des ligurischen Brotes seit dem 1. Juni 2013 auch durch das IGP-Siegel (Indicazione Geografica Protetta) geschützt.

Focaccia di Recco

Focaccia di Recco

Zutaten für Focaccia di Recco

Für die Zubereitung benötigen Sie folgende, sehr simple Zutaten:
+ 1 kg Mehl tipo 00
+ 120g Olivenöl, am besten aus Ligurien (Valli della Taggiasca olio extra vergine)
+ 500 ml Wasser
+ 15 g Meersalz
+ 2 kg Schafsfrischkäse, am besten Formaggio di Recco

Wenn Sie keinen Formaggio di Recco bekommen können, weichen Sie auf einen anderen Schafsfrischkäse aus, der weder zu nass noch zu klumpig ist.

Zubereitung von Focaccia di Recco

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dabei die Schüssel mit einem Baumwolltuch abdecken.
Dann die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit der Hand zu einem runden, sehr dünnen Fladen verarbeiten. Wer es kann, kann ihn auch wie ein Pizzaiolo in der Luft herumwirbeln. Der Teig muss wirklich sehr dünn sein – keine Sorge, wenn sich dabei Löcher bilden. Dann geben Sie den Käse auf den Teig und darüber wieder eine hauchdünne Schicht Teig. Klappen Sie den unteren Rand nach oben und drücken ihn vorsichtig fest. Bestreichen Sie das Focaccia mit Öl und geben es für 10-15 min. in den Ofen.

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