Bra DOP – der würzige Käse aus dem Piemont

Käse, Piemont

Ein besonders würziger und schmackhafter Kandidat zu unserer Wahl: Mein Lieblingskäse aus Italien ist der Bra DOP.

Herkunft und Herstellung des Bra DOP

Wie aus der Überschrift bereits ersichtlich ist, gehört der Bra zu den Käsesorten, deren geografische Herkunft geschützt ist. Bei diesen Käsesorten erkennt man meist am Namen die Herkunft. Beim Bra DOP ist das der Ort Bra in der Provinz Cuneo in Piemont. Der Bra wird aus Kuhmilch zweier Melkgänge hergestellt (ebenso wie Parmesan oder Grana Padano). Die Milch aus dem abendlichen Melkgang ruht über Nacht in Kupferkesseln und am nächsten Morgen nach Abschöpfen des Rahms mit der Milch aus der Morgenmelkung vermischt. Hinzu kommt etwas Schafs- und Ziegenmilch sowie Lab. Dadurch wird die Milch dickgelegt. Anschließend wird die Käsemasse „gebrochen“, d.h. mit einer Klinge wird die Gallerte in kleine Stückchen zerteilt. Dadurch trennt sich die Molke von der Käsemasse. Anschließend wird die Masse ein zweites Mal gebrochen und danach in die Formen gefüllt, wo weitere Molke abfließen kann. Eine Woche lang pressen schwere Holzbretter Flüssigkeit aus den Formen und durch Zugabe von Salz trocknet der Käse weiter aus.

Der köstliche Bra duro

Der köstliche Bra duro

Typen des Bra und Verwendung

Der Bra DOP ist ein Käse mit feinen Löchern. Es gibt ihn in den Varianten Bra tenero, der aus Vollmilch gekäst wird und 45 Tage bis drei Monate reift. Sein Geschmack ist süßlich und aromatisch. Bra duro hingegen wird aus teilentrahmter Milch hergestellt und muss mindestens sechs Monate reifen. Er kann als Reibe- und Tafelkäse verwendet werden. Durch die längere Reifung ist sein Geschmack würziger. Der edle Bra d’alpeggio wird nur noch von wenigen Käsern in Handarbeit hergestellt. Auch beim Bra d’alpeggio wird in Bra tenero und Bra duro unterschieden.
Bra duro wird vor allem als Reibekäse verwendet, z.B. auch im lokalen Pesto der Stadt Genua. Als Wein empfehle ich einen Pinot grigio, aber auch gut ausgebaute Rotweine sind empfehlenswert.

Weitere Informationen zu unserer Wahl: Mein Lieblingskäse aus Italien, bei der es einen 100-Gutschein zu gewinnen gibt, finden Sie hier im Blog und auf unserer Facebook-Seite.

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