Südtiroler Spezialitäten

Südtirol

Südtiroler Schinkenspeck

Im schönen Südtirol gibt es mancherlei köstliche Spezialität zu entdecken. Weit bekannt ist selbstverständlich der Südtiroler Schinkenspeck (Italienisch: Speck), der seit 1996 durch die geschützte geografische Angabe (ggA) von der EU durch Nachahmung geschützt wird. Der Rohschinken wird leicht geräuchert und mindestens 22 Wochen lang gereift. Das Fleisch unterliegt strengen Kontrollen: So werden Fettanteil, Temperatur und pH-Wert überprüft und bewertet.
Anders als beim Parmaschinken wird der Schenkelknochen herausgelöst. Die Schwarte wird als Erkennungs- und somit auch Qualitätsmerkmal mit einem Brandsiegel versehen. Mit verschiedenen Gewürzen (Salz, Pfeffer, Rosmarin, Lorbeer, Wacholder) wird der Geschmack verfeinert.

Südtitoler Schüttelbrot

Südtitoler Schüttelbrot

Südtiroler Schüttelbrot

Eine weitere Spezialität aus Südtirol, die bei keiner zünftigen Brotzeit fehlen sollte, ist das Schüttelbrot. Ähnlich wie Knäckebrot ist es aus dem Bedürfnis entstanden, ein lange haltbares Brot für lange Aufenthalte auf der Alm und ähnliche Durststrecken zu schaffen. Aber auch zu Hause kann man das Südtiroler Schüttelbrot gut mit Wein und Käse genießen. Inzwischen wird es auch als Knabberei in kleinen Stückchen angeboten.

Ein Korb mit Südtiroler Spezialitäten

Ein Korb mit Südtiroler Spezialitäten

Süßes aus Südtirol

Neben diesen Südtiroler Klassikern, die vielen Urlaubern in guter Erinnerung bleiben, gibt es süße Leckereien, die auf den Bauernhöfen entstehen. Dazu gehören Honige, deren Nektar auf den zahlreichen Wiesen entsteht. Aber auch köstliche Konfitüren und Fruchtaufstriche mit dem vollen Naturaroma werden in Südtirol aufgetischt. Die zahlreichen Obstbäume bieten außerdem eine Auswahl saftiger Früchte, aus denen gesunde Säfte gekeltert werden.
Kein Wunder, dass ein Urlaub in Südtirol so erholsam sein kann – bei so viel Natur und gesundem Essen!

Eine gute Auswahl Südtiroler Spezialitäten finden Sie in unserem Präsentkorb Südtiroler Brotzeit.

Eine Antwort zu “Südtiroler Spezialitäten”

  1. Milka sagt:

    Ach, die Zeit in Tirol war schön… Es gibt viele köstliche Spezialitäten! Schüttelbrot und den Speck haben wir auch probiert, echt lecker…

Schreiben Sie uns hier Ihren Kommentar zum Beitrag!