Rezept: Artischockensuppe / Zuppa di carciofi

Rezept

Vor einigen Tagen habe ich über die Sagra del carciofi geschrieben, das Fest zu Ehren der Artischocke in Uri. Heute soll es dazu auch ein Rezept geben, nämlich Artischockensuppe. Eine ideale Vorspeise, denn die Bitterstoffe in den Artischocken regen die Verdauung an.

Zutaten für Artischockensuppe

+ 4 große Artischocken á 450 g
+ 6 EL Zitronensaft
+ 200 g mehlig kochende Kartoffeln
+1 Zwiebel
+ 1 Zehe Knoblauch
+ 50 g Butter
+ 400 ml Gemüsebrühe oder -fond
+ 250 ml Schlagsahne
+ Salz
+ weißer Pfeffer
artischockensuppe

Zubereitung

Die Artischockenstiele abbrechen und die Stielansätze sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt. Die Artischocken mit dem restlichen Zitronensaft in kochendem Salzwasser 40-45 Min. bei niedriger Temperatur zugedeckt garen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein würfeln.

Gekochte Artischocken abgießen, dabei jedoch das Kochwasser auffangen, Artischocken abtropfen lassen, die Blätter einzeln ablösen. Das ungenießbare Heu mit einem Esslöffel von den Böden lösen. Einen Artischockenboden für die Suppeneinlage würfeln und beiseite stellen. 12 schöne Artischockenblätter als Dekoration für später beiseite legen.

Die Butter in einem großen Topf zerlassen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kartoffeln und Artischockenböden dazugeben. Den Gemüsefond, 400 ml Artischocken-Kochwasser und Sahne zugießen. Suppe bei milder Hitze 10 min. leise kochen lassen. Mit dem Pürierstab im Topf zerkleinern, Püree durch ein feines Sieb streichen, kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beim Anrichten die Artischockenwürfel in vorgewärmte tiefe Teller geben und mit der heißen Suppe auffüllen. Je 1 Tl Creme fraiche auf die Suppe geben und mit Artischockenblättern garnieren.

Weitere Rezepte finden Sie in unserer Rezeptsammlung.

Eine Antwort zu “Rezept: Artischockensuppe / Zuppa di carciofi”

  1. Nico sagt:

    Super Post.Ich habe einige tolle Denkanstoesse bekommen. Freue mich schon auf neue Posts zum Thema.

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